10 декабря. Обретение мощей св.блгв.кн Всеволода-Гавриила
г. Псков, ул. Некрасова, 33

10 декабря. Обретение мощей св.блгв.кн Всеволода-Гавриила

10 декабря в Русской Православной Церкви празднуется событие обретения мощей Святого Благоверного Князя Всеволода - Гавриила Псковского.

7mtM8GeVjds.jpg

Святой Благоверный Князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь провёл в Новгороде. Со святителем Нифонтом Архиепископом Новгородским он воздвиг множество храмов, среди которых - Собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином.

Но своевольные новгородцы не могли простить своему князю поражения в походе на Суздаль, и новгородское вече осудило Святого Всеволода на изгнание: «изгнание претерпел еси от своих», - поется в тропаре Святому. Добродетельная жизнь Святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, а через 2 месяца «пустиша из города». Тогда Всеволод – Гавриил удалился в Псков, где жители избрали его своим князем. Это был первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей.

Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове был построен первый каменный храм во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. Поэтому на иконах Святого часто пишут держащим в руке храм «об одном верху - Святая Троица». Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод - 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет.

07a447fcd28498274f8b9fb0afcffdf2.jpg

Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия Солунского. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя - щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».

vsevolod-hram-dmitriyia-v-pskove1.jpg

27 ноября 1192 года при псковском князе Ярославе Владимировиче, при архиепископе Новгородском Гаврииле и при псковском посаднике Анании Матвеевиче были обретены мощи Святого князя Всеволода нетленными и перенесены из церкви Дмитрия Солунского в Троицкий собор. С тех пор при его гробнице начались исцеления. Хотя князь жил во Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Во всех тяжелых случаях жизни псковичи прибегали к помощи своего святого князя.

Ни­ко­гда не на­ру­ша­лась глу­бо­кая ду­хов­ная связь го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной Оль­ги со свя­тым кня­зем: он на­все­гда остал­ся псков­ским чу­до­твор­цем. При оса­де Пско­ва Сте­фа­ном Ба­то­ри­ем в 1581 го­ду, ко­гда уже бы­ла раз­ру­ше­на кре­пост­ная сте­на и по­ля­ки бы­ли го­то­вы во­рвать­ся в го­род, из Тро­иц­ко­го со­бо­ра с крест­ным хо­дом при­нес­ли на ме­сто сра­же­ния свя­тые мо­щи кня­зя Все­во­ло­да, и враг от­сту­пил. При яв­ле­нии чу­до­твор­ной Пско­во-По­кров­ской ико­ны (па­мять 1 ок­тяб­ря) свя­той бла­го­вер­ный князь Все­во­лод-Гав­ри­ил был сре­ди небес­ных за­щит­ни­ков Пско­ва.

Протоиерей Иоанн (Муханов), бывший настоятель Троицкого собора, рассказывает о событии: «Благоверный Князь Всеволод – Гавриил почил в 46 лет. Но он сделал в своей жизни столько, сколько другой и за девяносто лет не сделает. Князь себя не жалел и положил свою душу за други своя: была несравнимая с нынешним временем работа – и мечом, и военными походами, и строительством. Не приходится удивляться тому, что такие люди, как Святые Князья Александр Невский и Всеволод - Гавриил не прожили много. Я всегда скорблю, понимая, если бы привезли к нам мощи, известные всей Православной Церкви, весь народ бы псковский собрался. А в Троицком Соборе находятся мощи наших людей, псковичей, которые строили храмы, защищали нашу веру, молились за нас. И последующие победы одерживались псковичами, как пишется в летописях, и молитвами Святого Князя Всеволода – Гавриила. В центре Троицкого Собора стоит обновленная серебряная рака со Святыми мощами псковских молитвенников, Благоверных князей Всеволода – Гавриила, Довмонта – Тимофея, Преподобного Иосафа Снетогорского и Блаженного Николая Псковского. Наши соборные святыни – это храмовый Образ Господа. Святые мощи – они потому и мощи, что дают нам по нашей молитве необыкновенную духовную мощь, духовную силу. Прежде, чем приложиться к святым мощам, надо сделать коленопреклоненный поклон, как и перед чудотворными иконами, поблагодарить наших Святых, испрашивая молитвенной помощи, заступничества Святого перед Господом Богом за нас и наших ближних».

pTGdhXDQcfA.jpg

Рус­ская Цер­ковь сла­вит свя­то­го Все­во­ло­да как ис­по­вед­ни­ка, «пре­тер­пев­ше­го из­гна­ние от сво­их», а Гос­подь про­сла­вил его как вер­но­го ра­ба Сво­е­го, со­вер­шав­ши­ми­ся при его гро­бе чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми.


10.12.2020