17 декабря память Великомученицы Варвары
г. Псков, ул. Некрасова, 33

17 декабря память Великомученицы Варвары

17 декабря православная церковь чтит память святой Великомученицы Варвары.

Варвара-759x1024.jpg

Варвара родилась в городе Илиополе (Сирия) в конце III века в семье знатных язычников. После смерти матери отец выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.

Часто Варвара сидела у окна и любовалась миром. Ей очень хотелось познать, кто сотворил такую красоту. А в это время отец мечтал выдать ее замуж. Заведя с ней разговор о замужестве, получил отказ, на что решил дать дочери разрешение покидать замок для общения с подругами. Он надеялся, что они смогут вразумить непокорную дочь.

Однажды, во время нахождения отца в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Создателе. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

Узнав об этом, отец решил зарубить ее, но Варвара смогла сбежать и спрятаться в горах. Отец сумел найти дочь и вернуть домой. Поутру он привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от христианства. Но ее воля была непоколебимой. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу.

Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток. Подвергнутая новым истязаниям, Варвара была собственноручно обезглавлена отцом. Но вскоре жестокого Диоскара настигла небесная кара, его тело сожгла молния.

Когда святую казнили, из ее тела потекла кровь и молоко. Это стало знаком того, что святость человека превосходит все жизненные события.

В IV веке мощи святой  Варвары были перенесены в Константинополь, позднее — в Киев. В настоящее время мощи святой великомученицы Варвары находятся в кафедральной церкви Святителя Владимира в Киеве.

 

Преподобномученица Варвара (Яковлева) (ок. 1850–1918)

Стала одной из первых сестер милосердия Марфо-Мариинской обители, которую основала великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она стала келейницей настоятельницы.

И когда великую княгиню арестовали, Варвара последовал за ней в ссылку и вместе с ней была сброшена в шахту под Алапаевском. 4 ноября 1992 года инокиня Варвара была канонизирована.

 53b81605989f93a20f70d55b10fc9280.jpg


Церковь Великомученицы Варвары (1618 г.) в г. Пскове

Уникальный срубный деревянный храм Великомученицы Варвары в Пскове, чудом сохранившийся до наших дней с 1618 г. 400 лет! ⠀

_08A9985 copy.jpg


Это единственный сохранившийся памятник деревянного культового зодчества начала XVII века. Единственная деревянная церковь в Пскове и самый древний деревянный храм в области.

_08A0008 copy.jpg

Впервые Варваринский монастырь упоминается в «Новых псковских грамотах ХIV-ХV вв.» : в выписке из духовной посадника Фёдора на землю и воду в Лисьях, в завещании монастырю св. Варвары. Известна точная дата, свидетельствующая о существовании памятника - 1531г. «Лето 7069 ... того же лета погоре от Пскова за Петровские вороты от Михайловского схода до ямского двора, и монастыри погоре и церкви Иоанна Милостивого и мученицы Варвары...».

Церковь, дошедшая до нас, построена в 1618 г. Ремонт и переборки частично нарушили древнюю композицию. Потерян первоначальный верх, крыльцо и звонница. В начале ХХ века над трапезной надстроили квадратную колокольню с шатровым покрытием и крыльцо с двухскатной кровлей. Однако при частичной реставрации в 1946 году и то, и другое было разобрано как явно поздние и уродующие памятник переделки.

_08A9987 копия.jpg         FB_IMG_1608133817902.jpg


В годы войны в трапезной и четверике были растесаны волоковые окна. За всё время существования здание храма утратило лишь 3-4 сгнивших нижних венца, а в остальном сохранилось милостью Божией в современном городе до наших дней.


Каждый четверг в храме святой Великомученицы Варвары в 15.00 совершается Богослужение.

Вы можете подать записки через наш сайт https://podvorie-pechory.ru/catalog/treby/podvorie/

или поставить свечу от вашего имени у любой иконы в храме https://podvorie-pechory.ru/svechi/



16.12.2020