19 декабря праздник святителя Николая Чудотворца
г. Псков, ул. Некрасова, 33

19 декабря праздник святителя Николая Чудотворца

19 декабря в православии отмечается день Святителя Николая Чудотворца

Nikolay-CHudotvorets.jpg

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.

В православной церкви Святитель Николай почитается несколько раз в году:

  • 19/6 ст.  декабря — день праведной кончины;
  • 22/9 ст.  мая — день прибытия мощей в город Бари;
  • 11 августа/29 июля ст. — рождество святого Николая;
  • каждый будничный четверг.

Протоиерей Андрей Ткачев пишет: «Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой».

Как говорит житие святого, Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасении Мир от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма. Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Честные его мощи хранились нетленными в Мире в местной кафедральной церкви, где он служил архиепископом, и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

По совершенным чудесам Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.


Церковь Николы Явленного от Нового Торгу (1676 г.)

На Подворье Псково-Печерского монастыря располагается церковь Николы Чудотворца (Николы Явленного) от Нового Торга.

GqZ4oGWwD0o.jpg

История сооружения Никольской церкви в ХVII в. связывается с преданием о пожаре церкви св. Параскевы и чуде от образа св. Николая, перенесенного во вновь построенную Никольскую церковь, происшедшим 29, 30 и 31 февраля 7184 (1676 г.) (надпись на иконе св. Николая опубликована в кн. Е. Болховитинова).

11 мая 1676 года при большом пожаре пострадало множество храмов. В одном из них, Церкви Параскевы Пятницы, находился чудотворный образ Святого Николая. Церковь Параскевы Пятницы спасти не удалось, а образ Николая Чудотворца перенесли в новую каменную Никольскую церковь, при которой устроили придел Параскевы Пятницы.

UEbeeO9akVI.jpg

С 1786 г. храм сделан приписным к церкви Покрова от Торга, в которую явленная икона св. Николы и была перенесена. В 1843 г. Никольская церковь передана единоверцам и освящена 18 мая 1844 г. в честь Пресвятой Троицы. Придел свт. Николы Чудотворца. В 1873 г. священником К.Е. Голубовым при церкви заведено училище для детей единоверческого духовенства Псковской епархии и прихожан. Приход в 1876 г.: 489 м. и 471 ж.
Придел святой Параскевы позже был переименован в Троицкий, а сама церковь получила название Троицко-Никольской.
В старину храм был богато украшен внутри. Его железные входные двери, хранившиеся до Великой Отечественной войны в Псковском музее, были покрыты медными пластинами с выгравированными на них картинами, изображающими историю трех христиан-мучеников: Анания, Азария и Мисаила. Крупный масштаб храма, массивные его формы эффектно оттенялись маленькими луковицами главок и фресковыми украшениями в нишах.

Ly_C6if9Y4k.jpg

В конце 1930-х гг. церковь была закрыта. Помещение использовалось как склад и производственная база.

В 1995 г. передана Псковскому духовному училищу РПЦ МП. С 2019 г. храм является частью подворья Псково-Печерского монастыря.

кок_017.jpg

Каждый четверг в 7.00 в Никольском храме совершается Божественная Литургия с участием мужского квартета подворья Псково-Печерского монастыря.

 ClK-fKoHYZM.jpg

19 декабря в 8.30 в Никольском храме будет совершено праздничное Богослужение.
Накануне, 18 декабря в 17.00 в Покровском храме будет совершаться всенощное бдение с акафистом свт. Николаю Чудотворцу.  

 Подать записки на престольный праздник, внести посильное пожертвование и помочь можно:




17.12.2020