д.Будник - родина св. князя Владимира
г. Псков, ул. Некрасова, 33

д.Будник - родина св. князя Владимира

БУДНИК - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу реки Черёха. Историки используют формулировку «предполагаемое место рождения», но исследования письменных источников, преданий и легенд позволяют утверждать, что именно здесь родился и провел ранние детские годы внук княгини Ольги.

Budnik_sait.jpg

Впервые это место упоминается в летописи под 970 годом:
«В лето 6478. Володимер бо бе от Малки, ключници Олжины. Малка же бе сестра Добрыне, и бе Добрыня дядя Володимеру; и бе рождение Володимеру в Будутине веси, томо бо в гневе отслала еа Олга, село бо бяше еа тамо, и умираючи даде его святей Богородици».
«Подробнейшая История Государей Российских» сообщает: «…бе у Ольги девица ключница вельми красна имянем Мауса, Святослав же взя ю к себе на ложе, она же зачат от него и роди ему сына Владимира».

Митрополит Евгений Болховитинов в XVIII веке пишет: «Издревле предание гласит, что там была также отчизна Ольгина и родина Великого Князя Владимира Святославича, внука Ольгина, в летописях именуемая Бутетино село...»

Ученый, историк и краевед Иван Иванович Василёв уже в XIX веке: «...на правом берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху есть место, называемое Буденик или Будник. Там некогда, по преданию, живала Святая Ольга и родился в селе Будятине внук её Святый Равноапостольный Князь Владимир. До недавних времён была здесь деревня, принадлежавшая Графу Разумовскому, а впоследствии Державину».

Василёва цитирует и путеводитель П. Г. Соболева 1914 года: «… на берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху, есть место, называющееся Буденик или Будник, где, по преданию, жила Ольга и где родился в с. Будятник её внук кн. Владимир. Здесь была деревня, принадлежавшая гр. Разумовскому, а потом Державину».

В псковской краеведческой литературе закрепилась традиция связывать деревню Будник с именем князя Владимира.
Раскопки 1995 года показали наличие в почве берега реки следы обработки железной руды и нескольких фрагментов керамики X века. Это позволяет сделать вывод, что в середине - второй половине X века по соседству могла быть деревня. В самом городе Пскове так же были обнаружены предметы и украшения, которые археологи связывают со временем Ольги и Владимира.

Современные историки считают, что под Псковом, у Ольги были собственные земли, которыми она распоряжалась. Сюда, в свои личные владения, Ольга и сослала будущую мать Владимира, ключницу Малушу.

В деревне стоит Владимирская часовня современной постройки. Перед ней 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, проходит молебен с водосвятием. От нее крестный ход движется к памятному кресту, который расположен на обрывистом берегу реки Черёхи, примерно в 200 метрах от часовни. Основание большого кованого креста собрано из камней, в нише находится барельеф святого Владимира. А рядом камень-следовик. Камень – небольшой, покрыт мхом, верх камня расколот и словно обожжен. На нем прослеживается изображение креста и углубление, напоминающее ступню, по легенде – след Божьей Матери. 

IMG_2787.JPG   Budnik_kamen.jpg


30.09.2020