Псковский храм святителя Василия Великого (на горке)
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Псковский храм святителя Василия Великого (на горке)

Храм святителя Василия Великого (на горке).

Горка, на которой возвышается храм, в древности представляла островок посреди обширного болота. У самого подножия протекал ручей Зрачка, русло которого проходило примерно вдоль нынешней улицы Пушкина и который впадал в Великую у Мстиславской башни. Ныне он заключен в подземную городскую трубу.

Wabm4tRjMvU.jpg


Первое строительство храма свт. Василия Великого датировано 1337 годом. В летописи под 1377 г. говорится об украшении этого храма росписью. Основателем церкви является купец Кристофер Карел Дол(ь), немец по происхождению, родоначальник известных псковских родов Яхонтовых, Свечиных, Левшиных. В древних рукописях приводятся сведения о том, что Немчин Доль приехал во Псков из своей вотчины Гдова… Здесь он крестился под именем Василия, и построил каменную церковь во Пскове, у Труперховских ворот, во имя Василия Великого. При храме Василий Доль устроил южный предел в честь св. Алексея Человека Божия, тезоименитого его сыну. В честь жены и дочери воздвиг в 1377 году храм мц. Анастасии Римляницы. В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви и тут же стояла башня, над которой была надстроена звонница. На этой звоннице висел сполошлый колокол, поднимавший город в случае беды. В 1413 г. возводится новая церковь, претерпевшая немало переделок. Существующий храм является единственным каменным храмом начала XV века в городе Пскове. В летописях под 1415 записано: "В лето 6921(1413) поставлена бысть церковь камена святого Василья на Горке". Эту же дату подтверждает и первая Псковская летопись. Далее Псковские летописи упоминают о церкви Василия под 1562 годом по случаю большого пожара. "Лета 7070-го таков пожар не бывал николи в Пскове... а так же бог помиловал... да Василия Великого...". В 1581 году осадный ("Сполошный") колокол оповестил горожан о наступлении войск Стефана Батория.

FNL1mo3CHTk.jpg

Северный предел храма, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был построен позже в 1585-87 гг. и имел пристройку, не сохранившуюся до наших дней, в виде часовни-усыпальницы, по форме напоминающей часовню храма Николы со Усохи. XVI-ым веком датируется и сооружение подцерковья – подклета (нижнего этажа церкви), в котором в 2002 году при проведении ремонтно-восстановительных работ была обнаружена «домовинка» — детский гробик с останками 2-х летнего ребенка XVI-XVII вв. в очень красивых башмачках: из кожи, с загнутыми носами, судя по которым он принадлежал к знатному роду.

В 1786 году храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к церкви Николы со Усохи. А в 1820 г. в числе других церквей Пскова назначена к уничтожению: "К уничтожению назначается ... церковь Василия Великого. Кровля на оном ветха, в стенах и сводах трещины, стоит в заулке, прихода не имеет..." (Из рапорта губ. архитектора Франца Ябса Псковскому губернатору.)

В 1830 г. упала от ветхости северная теплая придельная церковь Алексея Человека Божьего, а к 1857 г. вся церковь, в том числе и придел были возобновлены. С 1875 года храм выкуплен настоятелем Крыпецкого монастыря, приписан к Иоанно-Богословскому Крыпецкому монастырю и является его подворьем в Пскове до закрытия обители. Раз в год из монастыря приходил крестный ход, все остальное время церковь пустовала. В 1896 г. был произведен ремонт церкви.
За ХVIII в. этот выдающийся памятник творчества псковских каменщиков пришел в такую ветхость, что "по неудобности к исправлению и безобразному виду" был назначен на слом.
Лишь по счастливой случайности он не был уничтожен. При ремонтах XIX в. он потерял старый иконостас, а затем и резной клирос ХVII в.
Глава на храме целиком сделана в XIX в. Из описания церкви 1915 г. следует: "...при сей церкви нет ни часовни, ни ризницы и нет библиотеки. Все нужное для богослужения во время крестного хода привозится из монастыря. (Крыпецкого)... "

Рядом с церковью в 1914 году рос небольшой фруктовый сад. С 1921 года службы в храме прекратились по распоряжению советской власти. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно разрушена в результате прямого попадания бомбы. Долгое время храм использовался в качестве хранилища документов. И лишь в 2003 году богослужения в церкви Василия Великого были возобновлены.


14.01.2021