Вести из прошлого. Храм Варлаама Хутынского
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Вести из прошлого. Храм Варлаама Хутынского

28 ноября 1938 г. президиум Ленинградского облисполкома принял решение о закрытии Варлаамовской церкви на Нарвской улице (ныне ул. Л. Поземского).

JSADR96tv74.jpg

Церковь поставлена на улице "Званица" во имя подвижника Варлаама Новгородского, основателя Хутынского монастыря. Первое известие о церкви в летописях под 1466 годом. Для избавления от чумы псковичи за один день построили деревянную церковь во имя святого Варлаама.

В 1495 году говорится о построении каменной церкви: "... В лето 7003 поставиша церковь камену святой Варлаам на Запсковье". Храм связан с военными событиями 1615 года. В рукописи церковного архива, в которой была изложена повесть о прихождении шведского короля Густава Адольфа ко граду Пскову, сообщалось о стрельбе по неприятелю из главы Варлаамовской церкви.

JzlMbQbhQwc.jpg

По имени церкви назвали ворота в крепостной стене и башню с захабом возле них.
Двухэтажное кирпичное здание (XIX в.) рядом с Варлаамовским храмом для размещения мужской и женской церковно-приходских школ построил церковный староста В. Я. Сафьянщиков. В помещениях нижнего этажа занималось мальчики, на втором этаже – девочки. На месте развалившихся Варлаамовских ворот поставили деревянную часовню во имя Рождества Богородицы. В 1871 году вместо нее соорудили каменную часовню.

В 1938 году церковь была закрыта и превращена в склад. Это один из восьми храмов города, открытых при деятельности Псковской Православной миссии (1941-1944 гг.). Богослужения в храме возобновлены в 1942 году священником Константином Шаховским.
28.11.2020