Введение во храм Пресвятой Богородицы
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Введение во храм Пресвятой Богородицы

История праздника

4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Это один из 12 великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

i (1).jpg

Начало этих событий уходит вглубь веков. По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.


Свято-Введенский женский монастырь

(Псковская область, Островский р-н, д. Владимирец)

В 55 километрах от города Острова, на самой границе Островского района с Порховским находится село Владимирец. Здесь, среди лесов и холмов приютилась Свято-Введенская женская обитель.

Введенский_1.jpg

История монастыря связана с многовековой историей главного храма обители – храма Святителя Николая Чудотворца.

В письменных источниках Владимирец упоминается с середины XV в., когда на месте «где и древний был» возникает пригород Пскова. В 6970 году по старому летоисчислению (1462 – по новому) «заложиша псковичи иной городок на Володчине горе и нарекоша и Володимирец». Во Владимирце «того же лета и церковь поставиша Святаго Николая и освещаша».

Церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась вновь. Храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1797 году «тщанием помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Дубянской и экономического крестьянина деревни Борок Пантелеимоном Тимофеевым с помощью прихожан». Во Владимирце сохранилось предание, связанное с его строительством. Согласно этому преданию народ недоумевал, где именно поставить новую церковь. На том месте, где она находится сейчас, был совершён молебен Николаю Чудотворцу. На следующий день здесь явилась его икона, что было воспринято как благословение и указание места для строительства. Сама икона, бережно хранившаяся в храме, в годы войны исчезла, осталась только её копия, которую и сейчас можно увидеть во Владимирце.

Вновь построенная церковь имела два холодных придела: Рождества Богородицы и Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Этот большой каменный храм, в стилевом решении которого прослеживаются черты провинциального классицизма, и сохранился до наших дней. Вследствие перестройки он приобрёл своеобразное архитектурное строение и состоит из основного кубического объёма с пристроенной с запада 2-х престольной церковью и трапезной. Сверху над ними – восьмигранная двухъярусная колокольня. Снаружи храм декорирован довольно скромно, весь декор составляют резные наличники над окнами и дверьми да лопатки по углам. Впрочем, величественная эта простота так гармонично слилась с окружающей природой, что всякий дополнительный декор казался бы просто неуместным.

В 1931 году церковь Николая Чудотворца была закрыта, а все 7 её колоколов замолчали, сброшенные наземь.

Во время Великой Отечественной войны в церкви расположился немецкий штаб, остававшийся здесь до освобождения. Но именно в это время, в 1942 году в Никольском Храме возобновилась жизнь. Немцы разрешили русским священникам из Прибалтики проводить праздничные службы. Местные жители вспоминают, как телегами возили крестить детишек, узнав об открытии церквей.

В 1988 году, по благословению архиепископа Владимира (Котлярова) – ныне митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, восстанавливать разоренную Никольскую церковь приезжает из Псково-Печерского монастыря иеромонах Нифонт (Корчев) - ныне архимандрит.

14 долгих лет непрестанных трудов и горячих молитв потребовались для того, чтобы Владимирец вновь вернулся к полноценной духовной жизни. Постепенно вокруг храма стала складываться община насельниц. И осенью 2003 года Святейший Синод РПЦ благословил открытие на Володчиной горе Свято-Введенского женского монастыря.

Так как Рождесто-Богородичная обитель в Псковской епархии уже существовала, то по благословению архиепископа Евсевия, ранее Богородичный придел переименовали в честь праздника Введения во храм пресвятые Богородицы и в честь этого придела был назван монастырь – Введенским.

Введенский_5.jpg

Сегодня в монастыре живут около 20 сестер, а архимандрит Нифонт (Корчев) остается духовником и строителем обители. Сейчас на территории монастыря, кроме сохранившихся зданий церкви, причтового домика, валунной ограды с двумя воротами и часовенкой здесь возведено много новых деревянных построек: трапезная, кельи, скотный и хозяйственный двор. Поставлены теплицы. Вся монастырская территория огорожена забором с кирпичными воротами. Построена иконописная мастерская, библиотека, вышивальная и швейные мастерские, здания для  детского православного лагеря.

Вдали от мирской жизни, подобно древним монахам-отшельникам, живут и служат Богу сестры монастыря.

 



03.12.2020